- +7(812)409-90-92
- г. Санкт-Петербург, ул. Подольская, дом. 26, 190013
- info@antares-spb.com
Обслуживание
Об условиях и требованиях к техническому содержанию железнодорожного подвижного состава (локомотивы) и технических средств (железнодорожный путь и путевое хозяйство) используемых на железнодорожном транспорте.
Федеральным законом «О железнодорожном транспорте в РФ» №17-ФЗ определено понятие железнодорожного транспорта в Российской Федерации :
Железнодорожный транспорт в Российской Федерации состоит из железнодорожного транспорта общего пользования, железнодорожного транспорта необщего пользования, а также технологического железнодорожного транспорта организаций, предназначенного для перемещения товаров на территориях указанных организаций и выполнения начально-конечных операций с железнодорожным подвижным составом для собственных нужд указанных организаций.
Статьей 16 ФЗ № 17 определены основные требования к железнодорожным путям необщего пользования, примыкающим к железнодорожным путям общего пользования :
Железнодорожные пути необщего пользования и расположенные на них сооружения и устройства должны обеспечивать маневровую и сортировочную работу в соответствии с объемом перевозок, ритмичную погрузку и выгрузку грузов, а также рациональное использование железнодорожного подвижного состава и его сохранность.
Конструкция и состояние сооружений и устройств, расположенных на железнодорожных путях необщего пользования, должны соответствовать строительным нормам и правилам и обеспечивать пропуск вагонов с допустимой на железнодорожных путях общего пользования нормой технической нагрузки, а также пропуск локомотивов, предназначенных для обслуживания железнодорожных путей необщего пользования.
Владелец железнодорожных путей необщего пользования обеспечивает за свой счет их содержание с соблюдением требований безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а также осуществляет совместно с грузоотправителями и грузополучателями освещение таких путей в пределах занимаемой ими территории или в местах погрузки, выгрузки грузов и проводит очистку железнодорожных путей необщего пользования от мусора и снега.
В случае, если на железнодорожные пути необщего пользования осуществляется подача железнодорожного подвижного состава, эксплуатация которого осуществляется также на железнодорожных путях общего пользования, железнодорожные пути необщего пользования должны соответствовать требованиям, установленным в отношении железнодорожных путей общего пользования, и в определенных случаях подлежат обязательной сертификации.
Федеральным законом «О железнодорожном транспорте в РФ» главой 4 также определены требования Безопасности на железнодорожном транспорте к владельцам железнодорожных путей и подвижного состава :
Владельцы инфраструктур, перевозчики, грузоотправители (отправители) и другие участники перевозочного процесса в пределах установленной законодательством Российской Федерации о железнодорожном транспорте компетенции обеспечивают:
безопасные для жизни и здоровья пассажиров условия проезда;
безопасность перевозок грузов, багажа и грузобагажа;
безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта;
экологическую безопасность.
Исходя из вышеуказанного железнодорожные пути и локомотивы нашего предприятия должны соответствовать всем требованиям Правил Технической Эксплуатации (ПТЭ) Железных Дорог Российской Федерации утвержденных МПС РФ № ЦРБ-756 от 26.05.2000г., в которых определены все условия эксплуатации подвижного состава (локомотивов) и устройства путевого хозяйства (железнодорожный путь).
Глава 12 ПТЭ ЖД РФ устанавливает требования к техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава (локомотивов):
п.12.2. Система технического обслуживания и ремонта подвижного состава, нормы межремонтных пробегов и порядок постановки его в ремонт устанавливаются МПС России. Технические указания и типовые технологические процессы по техобслуживанию и ремонту подвижного состава утверждаются соответствующими департаментами МПС России.
МПС РФ введены и действуют следующие Правила и Инструкции по ремонту подвижного состава, которыми мы руководствуемся :
- «Правила технического обслуживания и текущих ремонтов тепловозов» ЦТ/4320;
- «Правила технического обслуживания и текущего ремонта тепловозов ТЭ1, ТЭ2, ТЭМ1, ТЭМ2,ТЭМ2А» ЦТ/3792;
- «Инструкция по магнитному контролю ответственных деталей локомотивов и моторного подвижного состава в депо и на локомотиворемонтных заводах»;
- «Инструкция по техническому обслуживанию, ремонту и испытанию тормозного оборудования локомотивов и моторвагонного подвижного состава» ЦТ/3549;
- «Инструкция по ремонту и обслуживанию автосцепного устройства подвижного состава ЖД РФ» ЦВ-ВНИИЖТ-494;
- «Правила надзора за воздушными резервуарами подвижного состава ЖД РФ» ЦТ-ЦВ-ЦП-581;
- «Инструкция по магнитному контролю ответственных деталей локомотивов моторвагонного подвижного состава в депо и на ремонтных заводах» ЦТ/2303;
- «Инструкция по формированию, ремонту и содержанию колесных пар тягового подвижного состава ж/д колеи 1520 мм» ЦТ/329;
- «Инструкция по техническому обслуживанию электровозов и тепловозов в эксплуатации» ЦТ-685;
- «Инструкция по содержанию и ремонту узлов с подшипниками качения локомотивов и моторного подвижного состава» ЦТ/330;
- «Инструкция по техническому обслуживанию и ремонту узлов с подшипниками качения локомотивов и моторного подвижного состава» ЦТ/3781;
- «Инструкция по применению смазочных материалов на локомотивах и моторвагонном подвижном составе» ЦТ/4289;
- «Инструкция по эксплуатации тормозов подвижного состава ж/д» ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ/277;
- «Правила ремонта электрических машин тепловозов» ЦТ-ЦТВР №4677;
- «Инструкция по техническому обслуживанию АЛСН и устройств контроля бдительности машиниста» ЦТ-ЦШ-858;
- «Инструкция по техническому обслуживанию электровозов и тепловозов в эксплуатации» ЦТ-685;
- «Нормы оснащения объектов и подвижного состава ж/д транспорта первичными средствами пожаротушения» ЦУО/4607
- «Инструкция по эксплуатации и ремонту локомотивных скоростемеров и приводов к ним» ЦТ/3921
- «Инструкция по техническому обслуживанию электровозов и тепловозов в эксплуатации» ЦТ/3727
Собственными силами нашего локомотивного депо проводится только техническое обслуживание ТО-1 и ТО-2. Без выполнения обязательных заводских ремонтов локомотивов эксплуатация тепловозов запрещается. Поэтому производство заводских ремонтов локомотивов обязательно.
В эксплуатации на обслуживании предприятий г. Нефтекамска, г. Агидель и станции Карманово находятся шесть маневровых тепловозов серии ТЭМ-1М.
Глава 3 ПТЭ ЖД РФ устанавливает требования к сооружениям и устройству путевого хозяйства (ж/д пути, стрелочные переводы, искусственные сооружения и т. п.). МПС РФ введены и действуют следующие Правила и Инструкции по обслуживанию и ремонту путевого хозяйства, которыми мы руководствуемся :
- «Технические требования и нормы содержания железнодорожных путей промышленного транспорта» утвержденные Министерством Транспорта № АН-132-Р от 31.03.2003г..
- «Правила безопасности при перевозке опасных грузов ж/д транспортом» от 16.08.94 № 50 – Госгортехнадзора РФ;
- «Классификация дефектов рельс» НТД/ЦП-1-93
- «Каталог дефектов рельс» НТД/ЦП-2-93
- «Признаки дефектных и остродефектных рельс» НТД/ЦП-3-93
- «Классификация дефектов и повреждений элементов стрелочных переводов» РТМ 32/ЦП-1-75
- «Каталог дефектов и повреждений элементов стрелочных переводов» РТМ-32/ЦП-2-75
- «Признаки дефектных и остродефектных элементов стрелочных переводов» РТМ-32/ЦП-3-75;
- «Правила приемки работ по ремонту ж/д пути» ЦП/4861;
- «Инструкция по содержанию земляного полотна» ЦП/3511;
- «Инструкция по содержанию деревянных шпал, переводных брусьев и мостовых брусьев ж/д колеи 1520 мм» ЦП-4/1993г.;
- «Инструкция по содержанию ИССО» ЦП/4363;
- «Инструкция по эксплуатации ж/д переездов» ЦП/566, ЦП/483
- «Нормы содержания стрелочных переводов и методика проведения месячных осмотров»
- Расход материалов на ремонт определяется согласно инструкции ЦП-4579 от 28 марта 1988г. «Среднесетевые нормы расхода материалов и изделий на текущее содержание и ремонт пути и других устройств путевого хозяйства железных дорог».
- Стоимость работ по текущему содержанию определяется калькуляцией на основании «Единых норм и расценок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы» Сборник ЕНиР № 16-1 «Сооружение верхнего строения ж/д путей» разработанные Госстроем СССР c учетом действующих на предприятии тарифных ставок монтеров пути.
Вся деятельность предприятия по текущему обслуживанию и ремонту путевого хозяйства и подвижного состава (локомотивов) сводится к обеспечению безопасности при транспортировке грузов особенно химически опасных и взрывоопасных грузов. Согласно Федерального закона «О промышленной безопасности», данный вид деятельности классифицируется, как эксплуатация опасных производственных объектов связанных с транспортированием опасных грузов железнодорожным транспортом, подлежит государственному контроля со стороны Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и лицензируется согласно Федерального Закона №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Соответствующие лицензии получены.